问题

油醇聚氧乙烯醚OV-5的主要成份?

回答
2026-05-17 官方文档 油醇聚氧乙烯醚OV-5

油醇聚氧乙烯醚OV-5的单一有效成分是以油醇(十八烯醇)为疏水基、平均接合5个环氧乙烷(EO)的非离子表面活性剂,即油醇聚氧乙烯(5)醚。

详细说明

油醇聚氧乙烯醚OV-5(INCI名称:Oleth-5,CAS号: 9004-98-2)的有效成分为油醇聚氧乙烯(5)醚。该产品由天然来源的油醇(顺-9-十八烯醇)与5摩尔环氧乙烷(EO)加成聚合而成,属于典型的脂肪醇聚氧乙烯醚类非离子表面活性剂。其含量(固含量)不低于99%,不含游离磷酸、胺类或其他无机盐组分,属于高纯度单一主成分产品。外观为无色至淡黄色透明液体,具有良好的化学稳定性。

从分子结构上看,其疏水端为长碳链不饱和油基(C18H35-),亲水端为聚合度约等于5的聚乙烯氧链(-(CH2CH2O)5H),分子量约为490。这一特殊的短EO链结构使其HLB值约为9,在水中不易溶解,属于油溶性(W/O型)乳化剂。产品在常温下稳定,闪点高于150°C,具有低泡、耐酸碱和耐硬水的特点。

技术参数

参数项目规格指标
化学名称油醇聚氧乙烯(5)醚
INCI名称Oleth-5
分子式C18H35O(C2H4O)nH,n≈5
分子量~490
活性物含量≥99%
游离醇含量≤1%
水分≤1.0%
外观无色至淡黄色透明液体
离子类型非离子
HLB值9(油溶性)
碘值50~65 gI2/100g(不饱和)

应用建议

基于该产品以油醇聚氧乙烯(5)醚为单一主成分的特性,其主要用作W/O型(油包水)乳化剂和助乳化剂。在化妆品膏霜、乳液、防晒产品中,可提供优异的配方稳定性和铺展肤感。在工业清洗、纺织精练、金属加工液和农药乳油制剂中,因其分子结构中较短的EO链,表现出极强的油脂乳化和渗透润湿能力,在上述领域可作为核心功能组分。本品易溶于油,若需水性体系使用,建议与其他高HLB值乳化剂配合以形成复合乳化体系。

注意事项

  • 本品为高浓度表面活性剂,直接接触可能引起皮肤、眼睛和呼吸道刺激(GHS分类第2类/第3类),操作时应佩戴耐化学手套与护目镜,并保证场所通风。
  • 建议储存温度5–35°C,远离强氧化剂,防止高温和结冰。
  • 对水生生物有害(H412),禁止未经处理直接排放至环境水体。